История НИИ Филатова

Институт основан в 1936 г. выдающимся офтальмологом академиком В, П. Филатовым, широко известным в мире своими замечательными работами по пересадке роговой оболочки при бельмах и работами в других разделах офтальмологии, создателем нового оригинального метода неспецифического лечения — тканевой терапии.
В 1956 г, институт возглавила академик Н. А. Пучковская. С 1985 г. по настоящее время директором института является профессор И. М. Логай.
За более чем полувековой период работы институт оказал значительное влияние на становление отечественной офтальмологии и внес большой вклад в развитие мировой офтальмологической науки. Его популярность и известность обусловлены успешной разработкой наиболее важных актуальных проблем офтальмологии.
В настоящее время в институте работает более 200 научных сотрудников и врачей, в т. ч, 23 профессора, доктора медицинских наук и 64 кандидата наук.
Основные направления деятельности института:
1. изучение патогенеза глазной патологии с использованием современных иммунологических, патоморфологических, биохимических, фармакологических, радиологических и других методов, применяемых в медицине и в биологии.
2. создание новых методов диагностики и лечения глазной патологии с использованием приоритетных разработок института по проблемам трансплантации тканей, стимулирующего и терапевтического воздействия лазерного излучения, ультразвука, магнитных полей, ионизирующего излучения, криовоздействия на биологические ткани, иммунологии, эндокринологии и тканевой терапии;
3. разработка комплексных программ реабилитации больных с патологией органа зрения.
Клиническая база института располагает 480 койками, которые сосредоточены в специализированных отделениях:
· глаукомы и офтальмоэндокринологии
· пересадки роговой оболочки и болезней роговицы
· увеитов, патологии сетчатки и зрительного нерва
· витреоретинальной хирургии и лазерных методов лечения
· микрохирургии катаракты и имплантации искусственных хрусталиков
· травм и реконструктивной хирургии, ожогов глаз
· детской офтальмологии
· офтальмоонкологии
Ежегодно в них проводятся тысячи хирургических вмешательств с использованием современных методик и аппаратуры.
Возможность всестороннего обследования больных с любой глазной патологией в 15 специальных научно-экспериментальных лабораториях института позволяет решить самые сложные задачи и дать рекомендации наиболее эффективного лечения.
С момента прохождения обследования в консультативной поликлинике до окончания лечения в стационаре института или амбулаторного лечения больные находятся под наблюдением высококвалифицированных специалистов. В поликлинику обращаются ежегодно десятки тысяч пациентов, в том числе больные из зарубежных стран.
Институт является крупным центром по подготовке кадров в области научной и практической офтальмологии. На его базе обучаются интерны, клинординаторы, аспиранты, функционирует факультет усовершенствования врачей, а также специализированный'' ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по офтальмологии.
Основанный академиком В. П. Филатовым в 1946 г. "Офтальмологический журнал", который издается в Одессе, является ведущим научным изданием офтальмологического профиля Украины.
На протяжении многих лет институт представляет украинскую офтальмологическую науку на всемирных международных конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах.
Расположение института на берегу моря города-курорта Одессы, в зеленой зоне Французского бульвара, способствует более быстрой реабилитации и отдыху.


filatovbobrova@mail.ru

Hosted by uCoz